quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Aula ensina que saudável também pode ser gostoso

Na terça-feira, dia 11, Campo Bom foi destaque no Jornal NH por uma oficina de reaproveitamento de alimentos. Confiram a matéria e o vídeo:


Aula ensina que saudável também pode ser gostoso



Iniciativa gratuita faz parte da 2ª Semana da Alimentação do município


Moacir Fritzen/Da Redação

Foto: Luís Félix/GES
Aprovado: Lourdes preparou e gostou do suco da horta
Aprovado: Lourdes preparou e gostou do suco da horta


Campo Bom
  - Muitas donas de casa se acostumaram a jogar fora as cascas, as sementes e os talos de frutas, legumes e verduras. O descarte representa um desperdício de uma rica fonte de vitaminas e nutrientes, além de prejuízo financeiro para o consumidor. Os participantes das oficinas da 2.ª Semana de Alimentação Saudável de Campo Bom poderão aprender que é possível aproveitar todas as partes de uma série de alimentos para preparar pratos saborosos e saudáveis.
A primeira edição de 2011 ocorreu na tarde de ontem, na Associação de Moradores do bairro Santa Lúcia, quando a turma aprendeu as receitas de um suco natural, de polpetones de soja e de um patê. Outras comunidades serão beneficiadas com o projeto nas próximas semanas. A capacitação será ministrada para os grupos até o dia 9 de novembro.
ANOTE AÍ
SUCO DA HORTA
Ingredientes
2 xícaras de chá de couve manteiga
1 litro de água
1 xícara de chá de polpa de maracujá
½ xícara de suco de limão
Açúcar a gosto
Preparo: lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
PATÊ ESPECIAL
Ingredientes
1 xícara de chá de polpa de abacate
1 ½ xícara de chá de tomate picado
1 ½ xícara de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
Orégano a gosto
Sal a gosto
Preparo: esmagar a polpa do abacate e misturar com o tomate, a cebola e o pimentão. Tempere com sal e orégano a gosto. Manter na geladeira. Servir com sanduíches, torradas e bolachas salgadas.
Criatividade
Para a cozinheira Carmen Lúcia Jung, 66 anos, o patê feito com abacate é delicioso. “Essas receitas são bem saudáveis. É bom usar os sucos até nos molhos para ajudarem a amaciar a carne”, comenta. Já Lourdes Libardoni Mendonça, 67, aprovou o suco feito com couve, maracujá e limão. “Servia bastante essas bebidas naturais para as crianças, mas sem falar que usava folhas”, conta a merendeira.
SAIBA MAIS
A oficina ministrada gratuitamente nos postos de saúde de Campo Bom também ensina a reduzir a ingestão de comidas industrializadas, frituras e carnes vermelhas
A ação percorrerá 13 postos de saúde de Campo Bom, inclusive todas as 11 Unidades Básicas de Saúde (UBSs), além do Centro de Atenção Psicossocial (Caps) e do Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA)

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